欧洲自由行签证手续完全攻略
时间:2011-11-28 | 点击次数[ ] | 字体:  | 收藏此页 | 打印

计划去欧洲蜜月旅行已经很久了,但一直未能如愿,主要是在参团旅游和自助旅游的问题上BB和TT的分歧较大,BB是个女儿家,虽说有人照顾,也曾出去玩过,但只身在千里之外的国度,而且一呆就是半个月,一切吃住行全靠自己,想想不免有些害怕。TT则推荐自助游,他基本是个自由主义者,强烈鄙视跟团游,根本没得商量。BB最终只好妥协了,好在TT曾经在外边讨过生活,亚洲周边国家基本走遍了,有些自助游的经验,BB才答应了此次欧洲采用自助游的方式。

事实证明,TT的决定是正确的,参团旅游且不说玩的如何,在办理团签时需要每人至少5万元的押金,这对于我们这个刚刚成立的刚刚装修完的刚刚买完家具家电的小家庭来说,无疑是天方夜谭。而且,综合看了许多家旅行社的路线,都不尽如人意,没有一条线路符合我们的要求。BB想去德国新天鹅堡,还想去看望在法国读书的妹妹,TT想去希腊的卫城,还想去爱琴海上传说中的小岛。最终BB和TT圆满完成了此次蜜月之旅,TT还自己亲手把此次旅游的照片制做成像册,作为我们的实景结婚照,让BB好不感动呀呵呵。下面就让我带你开始BB和TT为期15天的欧洲蜜月自助旅行吧。

一、签证

说起签证,很多人都会跟我刚开始想的一样,认为欧洲签证不好办,拒签率太高,但事实并非如此,BB和TT是从法国使馆办的签证,非常顺利,一次搞定。BB和TT本来计划第一站是法国,规划路线时发现并不理想,但由于已定好从法国使馆签,也就没有考虑别的使馆,后来才知道法国使馆是最好签出的,这让我们沾沾自喜了好久呵呵。

首先,先到法国大使馆的网站上看看,学习一下办理短期旅游签证的程序:

http://www.ambafrance-cn.org/spip.php?article2791&lang=zh

持申根国家签证可以在申根国家区域内自由通行,签证上明确指出不能去的地方除外。申根国家有:德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、法国、希腊、冰岛、意大利、卢森堡、挪威、荷兰、葡萄牙和瑞典。签证有效期最长为90天。

1. 有签证权的使馆和总领事馆:

指根据各个外交代表机构属地管辖的规定,申根国家区域内主要目的地国家(不是必须将主要目的地国作为第一到达国家)的使馆或总领事馆(参见“法国其它在华外交代表机构”)。

2. 申请签证:

官方护照(外交护照、公务护照、因公普通护照)持有人需通过中方部委或授权机构递交签证申请。普通护照持有人应由本人亲自递交申请。

3. 申请材料:

一份填写完整的短期签证申请表,两张近照
护照有效期需超过所申请签证有效期三个月,并附护照个人资料页复印件一份
航空公司出具的往返机票订单
在申根国家区域内整个停留期间的居住和接待担保
经济担保(银行出具的证明)
在申根国家区域逗留区间有效的医疗保险,保险金额不得低于30万人民币
中国公民:户口本原件及户口各页复印件
其它国家公民:有效的在华居留证及复印件
由雇主出具的写明当事人的姓名、职务以及雇主批准其旅游假期的证明原件,该证明材料上还须标明雇主的地址、电话等联系方式,加盖上公司印章,还须写明该证明签发人的姓名、职务,并由其签字
在一张空白纸上用中文写清申请人的地址和电话
如果是旅行团队(只有获得许可的旅游行业经营者才有资格提交团体签证办理申请)
当地旅行社出具的介绍信,须详细写明团内游客的姓名、出生日期以及旅行路线
法国或其它申根国家负责接待的旅行社出具的团队担保证明。
4. 补充资料、信息及注意事项:

1. 所有材料都必须经翻译公司翻译成法文或英文;
2. 所有复印件都必须使用A4复印纸;
3. 法国使馆不接受通过信件递交的申请,并保留询问和索取补充材料的权利;
4. 提供上述材料并不表示一定能够获得所申请的签证。

5. 签证费:

签证费用为35欧元。折合成人民币时根据使馆公布的现行汇率计算。不收取任何其它费用。

然后,从法国使馆网站上下载签证需要的表格:

http://www.ambafrance-cn.org/spip.php?article2779&lang=zh

送签必须经电话预约:85324162 或 85324262

送签为周一到周五早上8:30-12:00,必须本人去。

取签为周一到周五下午14:00-17:00,最好本人去。

 

OK,法国使馆网站的学习可以结束了,剩下的就是靠咱自己喽,本来想找旅行社的MM帮忙准备送签文件,结果一问,一是最便宜的也要一人1000块大洋,还不含保险,二是最终还得是本人去使馆送签,签证结果旅行社根本不负责。BB在最关键的时刻做出了正确的决定:自己准备一切资料。事实证明,BB的决定是正确的,一共花了14个小时搞定一切签证文件,感谢TT超高英文水准的发挥,感谢单位领导及时开具的担保函,感谢保险公司MM开车亲送保单的雪中送炭,感谢CCTVMVCHANV呵呵。

护照就不用说了,没有的去雍和宫桥边上的北京市公安局出入境管理处办一个,但要提前,好像要一个星期。

签证资料建议先全部把格式找到,下载后再一个一个的做相应修改就成了。一定要全部都是英文的,送签的时候旁边一个女的好像身份证没翻译,结果就打回去让翻译去了。还有就是全部都要复印件,原件人家也许只看一眼,有的连看都不看。最后就是全部资料都要是A4纸的。为了方便,我对照前面的文件清单说:

1. 一份填写完整的短期签证申请表,两张近照

就是从法国使馆网站上载的那个表格,我下的是英文的,内容不用说了,照护照填就是了,其中有一项是申请多少天,尽量往你预期的多填。照片也好办,站在白墙边,TT用我家已经贴上胶条的CANON拍的,在电脑里调好尺寸打印出来就OK了。(虽然试了N张才搞定,但还是比去照相馆快,几分钟就行了,而且长期有效,以后需要时就打一张呗,最主要的是省钱。好崇拜我家TT哟)

2. 护照有效期需超过所申请签证有效期三个月,并附护照个人资料页复印件一份

主要是指你回来后的日期距离护照有效期要有三个月,我的护照9月份到期,为了保险起见,还是到航天桥北做了个延期,据说这边比雍和宫桥边上的那家人少也快,确实,下班前三分钟赶到的,居然搞定。照个像填了张表就出来了,好像三四天取。(这项工作BB做晚了,耽误了送签时间,以致后来订机票的价格偏高。)

3. 航空公司出具的往返机票订单

这个easy,给携程打电话,根据你定的行程和时间预订往返机票,价格没关系,说是办签证用的,他们就明白了。然后让他们给你发邮件或传真一份英文预订单,打印出来就行了。(订单是免费的,最后不订也不会收钱,等签证办完了再做打算完全来得及。)

4. 在申根国家区域内整个停留期间的居住和接待担保

同上见机票订单,

5. 经济担保(银行出具的证明)

这个就需要你去趟银行了,我们俩个人一共做了7万人民币,5000美金的担保。带着存折和身份证到银行填张单子就行了,银行会给你一张担保证明,根据你要求的期限予以冻结。(记得回来后拿着存折和单子到银行办解封,不用非等到规定期限。)

6. 在申根国家区域逗留区间有效的医疗保险,保险金额不得低于30万人民币

这个是我最后办的,是在网上看到泰康保险比较便宜,就打电话问了一下,20天的,一人100元,因为第二天就送签了比较着急,人家MM还特意给我送到单位来了,非常感动哟。(后来才知道有那种签不成能退钱的,但想想毕竟这是正经单位,钱也不多,算了。)

7. 中国公民:户口本原件及户口各页复印件

注意是各页复印件哟,而且都要翻译成英文的。

8. 不用说。

9. 按照下载的模板写就行,不用多说。

10. 字最好大点,本来就没几行。让法国人看看中文多漂亮。

以上就是准备的全部资料,有工资单的最好带上,TT就带了上一个月的工资单,居然收下了。BB带上了单位的组织机构代码证书还是英文的,结果没用上。除去办银行担保、办护照延期、买保险的时间,从送签前一天中午决定自己准备文件,BB下午1点开始打电话预订、下载、打印、复印文件,晚上回家让TT超水平的发挥了一下,把所有文件翻译成英文并打印像片,到凌晨3点,历时14个小时大功告成!想想再有几个小时就要送签了,不由得心潮澎湃,闹钟上到6点,结果7点才出发,8点便到了法国大使馆签证处,居然是第一个。在外边等了好久,4月份北京的早上还是挺冷的,可怜我家TT只穿了一件单衣。

其实送签的过程很简单,全过程大概有20分钟,我们是第一个进去的,进门后正如穷游网上所说,跟银行差不多一个窗口一个窗口的,有一个中国帅哥指引你先交费,一个法国中年妇女(挺有气质的)收钱、开收据,一人600元(这就1200块没啦,签成签不成都不退,人家挣钱咋就那么容易呢),然后等着叫号。我们是6001号,屁股还没座稳呢就轮到我们了,这就是传说中的4号哥哥哟,看上去也就20多,有点腼腆,TT跟他讲英文,他直说不行,还说法国人讲英文很难听的呵呵。先收TT的,捋了一遍,再收我的,可能因为我们是新婚,是蜜月旅游,所以气氛一直很好,都是些老问题,他问我们是第一次去欧洲吗,是的,有亲威吗,这个问题我们有点犹豫,我想应该说没有的好,就说了没有,有房子吗,我们说没有,有车子吗,没有,是新婚吗,是的,4月份才登记的,马上又问有孩子吗,没有,晕。基本上都是纸上的问题,问的比较细,后来出门回想了一下,如果被拒可能就是因为问亲威问题和收入问题,我们事先根本一点没准备,不过回答的还行,但还是应该提前做点准备好。问题问完了,哥哥开始熟练的整理我们的材料(夫妻共有的只要一份即可,多余的和原件都会退给你)。最后哥哥在签证费的收据上写了个日期,说好啦,你们可以走了,下周五来取签就行了。我们没想到这么快就完了,有点不敢相信,半信半疑的走出了签证处。临走时我还挤出一个微笑给哥哥,可惜人家根本没注意。

就这样,一个星期后我们顺利的拿到了法国大使馆为期20天单次入境的签证。这也代表着TT和BB终于可以冲出亚洲,走向世界啦呵呵。需要注意的是,大使馆给的20天的签证,是指你从欧洲单次入境后的有效期。比如5月1日到达巴黎,那么你5月20日就必须离境了。

希望大家给我鼓励,要写的东西实在太多,又是第一次,实在没有信心。


(本文转载自游多多旅行网)


【本篇延伸阅读】,
【本站资源】头条新闻,热门事件,微博头条,网络热门资讯,火爆的网络红人,新闻焦点,最新电影资讯,娱乐明星动态,体育资讯,旅游热点,美食推荐,美女话题,热门话题,网络红人,网络炒作,热门事件,热点资讯
欧洲德国酒店价格比较,欧洲德国酒店预定,欧洲德国最低最好酒店,欧洲德国酒店查询
更多
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有 条评论
用户名: 匿名发表(无需注册) 密码:
验证码:
                
>> 最新攻略游记
新天鹅堡游记要领总汇
新天鹅堡游记要领总
德国汉堡小人国游记
德国汉堡小人国游记
奥地利、德国自助游超详细攻略
奥地利、德国自助游
德国新天鹅堡攻略
德国新天鹅堡攻略
·新天鹅堡游记要领总汇
·欧洲游记之柏林
·德国汉堡小人国游记
·欧洲小镇系列之Bad Münstereifel
·奥地利、德国自助游超详细攻略
·德国新天鹅堡攻略
·德国秋季旅游游记
·秋天德国旅游出发前的攻略
·德国科隆之旅
·德国旅游游记
·德国旅游报告书 - 2012年6月 - 德累斯顿+德
·海南航空2012年将加频北京-布鲁塞尔、北京-柏
·与鱼共眠 柏林酒店拥有全世界最大的圆柱形
·欧洲自由行必备知识攻略
·德国新天鹅堡自由行攻略
·德国慕尼黑三日自由行游记
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
 
guoji
 
 
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
点击这里给我发消息  同业MQ支持:ID 38101
本站部分资源来源于网络等途径,如有侵权进及时联系 1600433157@qq.com 删除
Copyright © 2007-2012 Menp88.Com All Rights Reserved. 渝ICP备11004679
  • 可信  
  • 12321  
  • 重庆市公安厅信息网  
  • 中国互联网违法和不良信息举报中心