土耳其6日行程游记感想
时间:2012-02-13 | 点击次数[ ] | 字体:  | 收藏此页 | 打印

出发之前我翻看土耳其的介绍,对土耳其很多地方都有浓厚兴趣,而且“走很远的路,看不同的人的生活”,也是我私心里对于理想旅游的一个憧憬。但是,理想与现实总是距离甚大,出于便利的考虑我们最后选择了跟团出行。常规路线,加上语言不通,我走了很远的路,却只带回一点点对土耳其的肤浅印象。
虽然仍很羡慕自助游行者的潇洒、自助游游记的“深度”与精彩,但敝帚自珍,我还是努力整理了一点点的印象与感想,算作对自己的交待。
 
9.29,我们土耳其境内6天的行程从伊斯坦布尔(Istanbul)开始,经开塞利(Kayseri il,主要景点卡帕多奇亚石窟),科尼亚(konya,主要景点苏丹大旅馆、梅夫拉拉Mevlana清真博物馆)、代尼兹利(Denizli,主要景点赫拉波利斯遗址和棉花堡自然景观)、伊兹密尔(Izmir,主要景点以弗所遗址),最后回到伊斯坦布尔(古城区被列为世界文化遗产),其中,大巴行程是从2—3—4—5,从东到西,经过内陆山地,到达沿海平原,大概走了土耳其东西距离的一半。
除了景点以外,在热心地陪的主动带领下,我们还在晚上时间利用城市交通系统闲游了科尼亚、伊兹密尔两座城市,这旅行社行程之外的安排,却成为我此行的最大收获。科尼亚、伊兹密尔、伊斯坦布尔,三座城市的游逛加上大巴上的“看野眼”,让我稍稍领略了些现代土国的风采。
因为行程中懒于取景,又兼傻瓜机不给力,我们拍摄的相片效果不好。游记中除了网络图片外,大部分采用了团友小芳等的作品,不告而用,惭愧!

赫拉波利斯城.jpg
(一)苏丹的驿站
 
苏丹的驿站建于13世纪,此时奥斯曼国尚处微时,驿站风格简朴,与奥斯曼帝国中后期的建筑风格迥异。
驿站分成两大部分,开放式的庭院主要用于夏天,有顶的室内则是冬天防寒的庇护所。庭院中心建有清真寺,庭院四周一圈室内建筑,分为餐厅、澡堂、更衣室,以及牲口区等功能区,外有回廊环绕。据说,苏丹当时生活起居常与普通军民混居于一处,难以辨别。又据说,奥斯曼人热爱马匹,宁愿自己在露天睡觉,也希望马匹能在棚里歇息,因此,驿站中的牲口区与人的居住区一样都是大理石建筑。
苏丹的驿站能够满足我对于奥斯曼人“游牧民族突厥之子”身份的意淫与想象,因此,虽然这只是一个因行路之便而顺道自费参观的小景点(其位于开塞利城与科尼亚城中间的位置上),却成为我行程中最喜欢的景点之一。


(二)皇宫
土耳其托普卡帕故宫(the Topkap? Palace)位于伊斯坦布尔欧洲部分、金角湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上。“皇宫鼻”像一小半岛伸入海中,东南方为马尔马拉海,东北方为博斯普鲁斯海峡入马尔马拉海处,西北角为金角湾,地理位置如此近海的皇宫世上少见。
1453年,奥斯曼帝国从东罗马帝国手中占领伊斯坦布尔之后,在拜占廷卫城的基础上,穆罕默德二世苏丹(征服者苏丹)开始建筑这座宫殿,1478 年前后建成,在后来几个世纪里,尤其在苏莱曼苏丹期间,一些新建筑群陆续增加。19世纪中期后,阿卜杜拉苏丹因厌倦而搬离了400年的老皇宫,一共有25位苏丹曾在老皇宫生活。
由于飞机晚点、午餐冗长、交通拥堵等等因素,我们本就紧张的伊斯坦布尔行程成了名符其实的“赶景点”,尤其是在老皇宫,只走了一半的宫殿景点就关门了,据说最值得看的后宫压根没安排,再加上讲解不给力,我在老皇宫的游览的感受是“一头雾水、紧紧张张”。土耳其游记感想,土耳其气候,土耳其旅游,土耳其推荐酒店


五、清真寺与伊斯兰教
中国的旅游到处进庙,土耳其的旅游就是四处逛清真寺。好在,各处的清真寺建筑形态有一定的变化,否则,真要烦腻。


索菲亚博物馆(Ayasofya Muzesi),这是我最感兴趣的地方之一。它的历史很复杂,始建于公元325年,为供奉智慧之神索非亚的神庙,后变成教堂,毁坏后重建于公元532年,奥斯曼帝国时期改为清真寺,现在是博物馆,据说它是世界上唯一有这种经历的建筑。
索菲亚博物馆的建筑特点是巨型的圆顶,而且在室内没有用柱子来支撑,据说伊斯兰教清真寺的设计思路就源自于此。清真寺时期,原基督教的马赛克壁画为灰浆掩盖,博物馆时期,壁画经清理后,与伊斯兰教“万物非主,唯有真主”圣训共同呈现在世人面前。
科尼亚的清真寺,现在是宗教领袖梅夫拉那博物馆,尖塔的浅蓝为著名的“土耳其蓝”。

左图为蓝色清真寺,因其室内大量使用了蓝色玻璃而闻名;右图也在蓝色清真寺附近,具体叫什么不晓得。

伊斯坦布尔蓝色清真寺.jpg
六、自然景点
土耳其行程中文化景点占大部分,自然景点还有两处:棉花堡和卡帕多奇亚石窟区,两处也都评上世遗。
棉花堡与赫拉波利斯遗址相连,自古为著名的温泉浴中心,但现在的水量不算太多。棉花堡游玩时间很紧凑(也因为我们把大部分时间花在相邻的赫拉波利斯遗址),紧紧张张地也没有好好享受风景。回来看团友美照才惊讶:这么漂亮,在哪里拍的,我们都没看到呀!:
卡帕多奇亚石窟区好象也是双世遗,此地为火山岩构造,风吹雨蚀作用下,地貌多样。而纪元之初,早期基督教徒为逃避迫害迁徒到此处,开凿山洞作为住所。聚居规模增大后,还有配套的洞窟教堂、食堂、餐厅等公共设施。附近据说还有深入地下18——20层的“地下城”,我们没有去。

在此处还发生件有意思的小事,那天导游安排我们十五分钟在一处免费石窟处拍照。正在闲逛时,我忽然听见很深沉的音乐响起,如泣如诉,很有沧桑感,当时我还以为是配合基督教遗址放的音乐,后来才知道,那是清真寺宣礼塔的唤礼声。外行看热闹,清真的唤礼声“混搭”基督教遗址,竟然也让我“神圣”了一小把。
第三篇:现代社会“小窥”
走到异域,除了“扫景点”以外,对社会、对人,我也抱有很浓厚的好奇心。


我所遇见的土耳其人
“土耳其人”是共和国成立后,政府力推的“新民族”概念,土耳其人虽然都说土耳其语,但由于历史的原因,相貌上差异很大,偏白的象欧洲人,偏黄的象亚洲人。或许由于混血和高蛋白质饮食习惯的原因,土耳其人中帅哥美女的比例很高,尤其是男子,相貌堂堂、身材魁梧,相当地养眼。
短短六天的行程中,我遇上好些开朗、健谈的土耳其人,虽然语言不通,还是能体会到他们的开放与善意(当然,这与我在旅途中总是面带笑容、释放善意也有关系)。在中部山城科尼亚,汉堡店吃饭服务员小妹看我走远,飞奔出来要和我合影;在小卖部买水果,柜员主动送我们榛子当礼物,还让小林留E-mail,而顾客热情当翻译之外,还向我们介绍他的家庭和工作;公共小火车上,一位裹头巾的老大妈不接受我们的让座,而接受同胞的让座,这种“内外有别”让车厢里的好几个人一起微笑起来;在伊兹密尔的海滨,大学生主动和我们攀谈;在博斯普鲁斯海峡,另一艘游船上的女大学生向我们欢呼挥手,大喊“I love China”,而同船的大学老师和我聊天,看我说不出来,就宽容地微笑起来,改为打手势。还有在一处公共厕所,因为我朝看厕所的老头微笑了下,在我出门前,他也微笑着往我手上滴了些类似免洗的洗手液(小林就没有耶!)……这些点点滴滴的善意,是我在旅途中最大的收获。
我们的地陪之一是中国维族人移民到土国的,住在伊斯坦布尔,是个国际金融在读研究生。听他介绍,伊斯坦布尔人很喜欢聚会,下班后常常不回家吃饭,而是在海边聚会。而土耳其海边、山区的酒吧里,都聚着好些喝啤酒看足球比赛的男男女女。推测一下,这是个爱热闹的民族吧?
科尼亚街头艺人与伊斯坦布尔老皇宫门卫。

最后一张是我很喜欢的照片之一。各民族的人虽然服饰、文化不同,可仍有很多感情属于全人类共通。


社会状况之中土比较
与中国相似,土国地区间差异很大,西部沿海地区以外向型经济为主,较发达,西化程度较高,典型的超级大城市伊斯坦布尔集中了全国五分之一的人口和四分之一的国内生产总值,市民着装时尚,较为热情、开放;中部地区人口密度与城市规模较小,以农业为主,戴头巾、穿传统长袍服饰的妇女明显比沿海多,城市氛围更加传统与保守。
从交通发展程度上看,土国似乎不如中国。我们的大巴行驶路段大体都只有双向四车道,路况约为国内国道的水平。过站的两个国内机场(开塞利机场与伊兹密尔机场)规模也很小,只相当于武夷山机场的规模,可伊兹密尔是土国第三大城市,人口250万人,机场规模与城市规模的这种“不相称”让我很有些惊讶。而且土国城际交通虽然看上去 “不发达”,可道路上车速只在四五十公里之间,车也不多。很奇怪土国经济的高速发展为什么不需要人与货物在城际间的大量运输?
物价水平上看,我觉得土国物价与国内相比一点儿也不贵。超市的通心粉一包3块钱(折算为人民币价,本段同),苹果两个加一串葡萄6块钱,一束花10几元,在伊兹密尔海边酒吧两个人吃顿晚饭(两个套餐加牛肉串加一瓶啤酒)100多,旅游景点门票贵的不到60,一杯旅游景点的现榨纯果汁15到30元之间,一件皮衣1200。考虑到土中两国的人均收入差距,土国老百姓的物价压力应该比咱小?


自然环境之中土对比
从环境保护看,土国比中国好得太多太多。土国全境天很蓝,空气清新,能见度很好。回国后第二天,小林开车时一直觉得看不清楚,还怀疑自己的车窗没擦干净,其实不过是因为在土国呆了几天,眼睛不习惯国内杂质过多的空气了。
 
早晨时分卡帕多奇亚地区的蓝天,不确定照片有没有被P过,但印象中天确是很蓝、很近。

土耳其托普卡帕故宫.jpg
土国中部山地原为牧场(突厥人初到小亚细亚半岛后就在中部山地放牧),因缺少水源,或是受到环境破坏,目前该地区部分地方呈荒漠、半荒漠状态。但视线所及,由于人口承载压力不大以及进行了治理,该片地区的荒漠化趋势似可控制:此地近水源的地方才有种植,没水源的地方就成片地覆盖着荒草,虽然抛荒,但有草覆盖,避免了水土流失;偶见小块沙地,大都植有固沙植物;路边的小山上小树一般高,很明显实施了人工造林。
土国沿海港口城市伊斯坦布尔和伊兹密尔人口分别为1065万和250万人,为土国第一和第三大城市。城市虽大,但城市沿岸的海水水质很好,海鸟在空中飞翔,市民在海岸边垂钓,人与自然在某种程度上和谐共处。

距以弗所遗址不远的南爱琴海海岸,大巴经过时司机看我们激动,停下车让我们拍几张照片。在我看来,此处海景比巴厘岛不差。


三城记
所经的伊斯坦布尔、伊兹密尔、科尼亚三座城市,各有特色,我都很喜欢。
伊斯坦布尔人口多,城市大,交通干线上拥堵得厉害,我比较赞赏它新旧城分开的规划措施,旧城中共有四处被划为世界历史文化遗产,分别为考古区、苏莱曼尼耶区、泽雷克区、城墙区。我估摸着第1、2、4个区均在艾哈迈德区,位置约略在下图 “伊斯坦堡省”几个字所处位置。

网上找了张艾哈迈德区的图片。
伊斯坦布尔城景。左图为欧亚大桥,图下侧为欧洲区,虽不确定是否属于世遗范围,但明显受到限高规划的保护:在一片平房之中,清真寺的宣礼塔仍然突兀高耸;图上侧为亚洲区,海岸近处也是低矮的建筑,远处才见现代的高楼大厦。
在伊斯坦布尔,无论是在博斯普鲁斯海峡上乘船赏景、还是在艾哈迈德区游览,我们抬头远望,所见的天空仍呈“笼罩四野”之势,天际线很幸运地未被现代的高层建筑所“破坏”。
与超大城市伊斯坦布尔相比,土国第三大城市伊兹密尔感觉安逸得多,似乎更适合生活。城市被群山环抱,沿U型海湾而建。当晚我们乘坐出租车沿着海岸线往返,远处一排排的建筑依山而建,万家灯光闪烁,其温馨迷人程度非都市“夜景工程”可比。傍晚夜幕将垂未垂之际,伊兹密尔的海边静谧、安逸。
第三座城市是科尼亚,山城朴素整洁,很多女性仍戴头巾穿着传统服饰。
 


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