土耳其旅游攻略大全之伊斯兰教信徒
时间:2012-02-18 | 点击次数[ ] | 字体:  | 收藏此页 | 打印

去土耳其前,对伊斯兰教的印象只停留在《穆斯林的葬礼》。从土耳其回来,可谓参加了一个伊斯兰教的入门培训,对这一门宗教建立起一些粗浅的认识。伊斯兰教的基本信条是:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。和基督教,天主教有很多相似的地方。比如都信奉一位唯一的神灵是宇宙间至高无上的主宰(只是前者叫上帝,后者叫安拉),全知全能,创造一切,主宰所有人的命运。信徒要依安拉的经典古兰经行事,对自己的命运要忍耐要顺从,因为这都是安拉预先安排的。作为世界上三大宗教之一,伊斯兰教当然也有很多自己独特的东西。这次我观察到或听到的,令我很有感触的有如下几点:


1. 安天乐命
既然每个人的命运际遇都是安拉安排好的,那就无论顺境逆境都要坦然接受,要坚信安拉是全知全能,绝对公正的。这是虔诚的伊斯兰教徒看待人生的角度。身为人,在这个纷乱的世界里,我们会常常为“公平”二字而困扰。以至于东西方都有这样的说法,说掌握世事的是一个任性而无知的小孩。所以好人不一定有好报,坏人可以很逍遥,庸碌卑劣之人居于高位,高洁智慧之士受到迫害。这种种好像就是这人世的常态,所以要怎样解释公平?如果有一个能力智慧非凡人可以想象的公正无私的安拉在,人类只要相信所有这些表象背后都自有安排,自会审判报偿,人在做,安拉在看,是不是比较容易看到希望,平衡自己?关于这一点,我比较欣赏佛教。佛教说佛总是慈悲地爱着众生,佛并不要求人们信他或追随他。如果你对你的人生有所困惑,你可以到佛教和佛学中探索答案。但作为个体你要修炼自己的灵魂到更高的境界,这是只有你自己可以用这一世的人生完成的事,没有别人可以帮到你。我对这样的宗教概念比较能够认同,因为我每每想到宗教的问题,都会越想越糊涂,只有一点是清楚的,就是这里面有太多不可知的部分,所以不如自管自己好好做人,无论有哪一种神灵的存在,应该都不会错。我这样想了以后,发现我也就回到了伊斯兰教和很多宗教都会教导人的安天乐命这一点上。因为自己做对的事就可以心安了,不必计较太多人世浮面的得失。

土耳其人在浴室选新娘.jpg
2. 不能做的事
我听卡迪亚说安拉是很宽容的,大部分的错误都可以原谅。但有几件事是不能做的:喝酒,自杀,违背他人意志而夺取。最后一点我觉得很对。喜欢喝点小酒的我很想问问为什么不能喝酒?可一看卡迪亚那张虔诚的脸,就自动闭上了嘴。关于自杀,我知道内里的道理应该是生命是安拉给的,生死是由安拉定的,人不应该左右,只能顺应。可是人是否在某些情况下可以选择放弃生命,比如为了尊严,为了大义?


3. 不吃猪肉的原因
卡迪亚说关于伊斯兰教不吃猪肉,别种信仰的人有很多误解。其实很简单,是诺亚的方舟上很快就堆满了各种物种的粪便,于是引起了各种疾病。在危急时刻安拉让猪吃了船舱里所有的粪便。所以伊斯兰教的信徒是不吃猪肉的,因为他们觉得猪特别脏。可怜的小猪啊,怎么被安拉派了这样的差使。


4. 有序而洁净
虔诚的信徒每天都要做5次礼拜,从清晨到日暮,再加上每周五一次的聚礼拜和每年两次会礼拜。每次礼拜都要先大小净。所以每日起码有五次要上上下下洗净自己,伊斯兰教的信徒可想而知都是很洁净的吧。所以清真寺里必定有很多水龙头,水池之类的,原来就是这个功用。那每天5次的礼拜会不会破坏了人们日常的工作和生活效率呢?卡迪亚说不会的。首先每次也就是10-15分钟时间,影响不了什么大事。另外,人也不该时时刻刻忙碌,而应该经常停下来静思反省一下,5次礼拜正好提供了这样一个固定的时间。另外每天第一次礼拜在早上5点多,所以信徒们都不会睡懒觉,而是跟着5次礼拜的时间安排一天的作息,早起早睡,很有利于人的身体健康和工作安排。卡迪亚说,你看,安拉的安排都是有利于人的,听从安拉的教诲本身就是对人有利的。安拉也是宽容仁慈的,比如工作确实不方便停下来礼拜,安拉是不会怪罪的,回家去补也是可以的。我以前总是觉得那么多的礼拜对伊斯兰教徒一定是很大负担吧。现在才知道,教徒本身是怎样看待这件事的,今后如果遇到,一定要予以充分的尊重与方便。


5. 关于女性我在土耳其,走在外面很少看到女性,偶尔看到的女性大多安静地在织花边,织地毯。这里的女人很漂亮,可惜大多包在长袍和头巾里,多数还都是黑色的。在皇宫里有一种“蓝窗”,是因为女人不能抛头露面,所以只能躲在蓝窗后面偷看几眼皇宫中的盛排筵宴。我有一天买东西,店主问我是不是自己工作养活自己,我说是,他马上说了不起,因为土耳其的女人大部分是在家庭里的。总之,我觉得这个国家的妇女权利应该再争取争取。有一天就忍不住问,“为什么伊斯兰教国家的女性好像受到很多限制,相反男人倒是自由自在,什么都可以做。这个宗教居然还规定男人可以娶4个妻子。为什么安拉不平等对待男女?”卡迪亚说,安拉没有不平等对待,安拉是特别爱护女性。关于四个妻子,那是很久以前,宗教战争很频繁的年代,男人大量死于战火,他们的女人无人照顾。于是才要求战火余生的男人们担负起照顾他们的战友家小的责任。但是古兰经要求最多只能四个,而且除了第一个太太,后面的三位不能是处女以保证再娶的是那些生活无依的遗孤。四位太太不分大小,必须完全同等对待。卡迪亚说,因为必须要完全平等对待,没有实力的男人轻易是不敢行使娶多位妻子的权力的。另外,关于女人多数不出来工作,并不是伊斯兰教不允许她们工作,而是古兰经中说,通往天堂的路在妈妈的脚下。所以女人结婚生子后,最重要也最适合的工作是养育孩子。因此就自然而然形成了男主外,女主内的格局,其实对家庭也是最好的模式。关于长袍和头巾,据说也是因为最早伊斯兰教的信徒很多在沙漠中,这样的服饰可以保护妇女的头发和肌肤。我发现卡迪亚的价值观还是蛮好的,另外他很有本领把事情说成一个很好的说法。至于是否真是这样,我也只能说个人有个人的看法。在我看来,伊斯兰教有以保护之名行限制妇女之实之嫌。

土耳其烤肉.jpg
6. 没有人物和动物的图像
在土耳其,去清真寺也好,皇宫也罢,或陶瓷碗,地毯,都是用植物,文字和几何纹样来装饰,几乎没有人物和动物的图像。我倒是很喜欢这一点,我本人的爱好就是花草自然来装饰,有趣的几何图形加上优美的书法也是很好的修饰,我本来就不怎么喜欢人物和动物的装饰。后来才知道,这其中原来有个宗教的原因:因为伊斯兰教核心是崇拜独一无二、无形无象的最高主宰安拉。与此同时,禁止一切形式的偶像崇拜。造化生命的权力唯属真主安拉,表现人类和动物是真主所独享的特权,所以人如果仿造安拉所造之生命体,就属大罪。这是这次旅行所学新知,颇为有趣。土耳其99%的人口都信仰伊斯兰教。我在此行中有限地接触到一些当地的人(不包括专门以做生意为目的与我们接触的商人),感觉他们大多都很友好,那是一种和煦的友好,内向的,有一点点羞涩,但很温和,充满了善意。不知道,这样的性格是否与他们所笃信的安拉的教诲有关呢?


7. 乐善好施
卡迪亚说伊斯兰教认为财富是真主所赐,所以不能仅仅供自己享乐。古兰经要求富人从自己所拥有的财富中拿出一定份额去帮助穷人和有困难的人。金银或货币每年抽百分之二点五,农产品抽十分之一,各类放牧的牲畜各有不同的比例。帮助穷人不仅仅是出于一份善心,也是希望命运不好的人不会生活所迫之下铤而走险。帮助穷人并不送钱而是送他食物和实用的东西。因为有些穷人有不良的嗜好,如赌博,酗酒,拿了钱去做这些反而害了他。另外东西都是半夜派人送到门口,一来是不让周围邻居看到而让接受馈赠的人难堪;二来也不让得到帮助的人知道是谁帮了他。这后一条内中有个讲究,就是受到帮助的人不知道是谁帮了他,想想总是身边的亲朋好友,同事或邻居。由于怀着一个指向不明的感激,如果想做坏事的时候念及对方有可能帮过自己而不好意思下手,这样间接的也帮人向善了。好像没有听说别的宗教对信徒财产的布施有硬性规定的。一开始听说还觉得奇怪,想着安拉管得还真多。听了个中原委后,很佩服,也很认同。真的,穷人未必是好吃懒做,自作自受,很多人也是命运所迫。境遇好的人确实有义务要伸出手来,这个对人类共同的幸福是有利的。


8. 宽以待人
卡迪亚说安拉要求人们宽容,因为安拉是宽容的。另外,安拉给了每个人一本古兰经和一个脑子,每个人有应该按自己的自由意志行事,并对自身行为负责。所以不需要太多的去要求别人,只是做好自己就好了,安拉都看着的,每个人也自会有他的因果报偿。这一点好像各个宗教里都有这一层意思,我也觉得非常有道理,另外很多时候放过别人又何尝不是在放过自己。


古兰经的故事也有很多与圣经是一样的,比如有安拉创世,诺亚的方舟,亚当和夏娃的故事。另外它们对人身后的理解也是如果遵从古兰经的教义,听从安拉的旨意,好人死后就会上天堂,反之则下地狱,所有人都自会面临那最后的审判。

更多土耳其旅游攻略大全,土耳其伊斯兰教,土耳其游记,土耳其不吃猪肉原因尽在:www.menp88.com


【本篇延伸阅读】土耳其旅游攻略大全,土耳其伊斯兰教,土耳其游记,土耳其不吃猪肉原因,
【本站资源】头条新闻,热门事件,微博头条,网络热门资讯,火爆的网络红人,新闻焦点,最新电影资讯,娱乐明星动态,体育资讯,旅游热点,美食推荐,美女话题,热门话题,网络红人,网络炒作,热门事件,热点资讯
土耳其酒店价格比较,土耳其酒店预定,土耳其最低最好酒店,土耳其酒店查询
更多
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有 条评论
用户名: 匿名发表(无需注册) 密码:
验证码:
                
>> 最新攻略游记
土耳其游记超详细
土耳其游记超详细
土耳其游记奇遇故事
土耳其游记奇遇故事
土耳其安塔利亚游记
土耳其安塔利亚游记
土耳其棉花堡游记
土耳其棉花堡游记
·土耳其游记超详细
·土耳其九日游归来感
·欧洲游记之君士坦丁堡
·土耳其游记奇遇故事
·土耳其安塔利亚游记
·土耳其棉花堡游记
·土耳其卡帕多起亚之旅
·到土耳其感受风情万种的肚皮舞美女
·土耳其旅游攻略大全之伊斯兰教信徒
·土耳其游记攻略大全之突厥人揭秘
·土耳其老皇宫攻略大全
·土耳其跟团7天游体验游记
·土耳其6日行程游记感想
·伊斯塔布尔游记--充满回忆的城市
·土耳其旅游攻略大全之美景天城
·土耳其旅游攻略大全之辉煌帝国
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
 
guoji
 
 
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
 
点击这里给我发消息  同业MQ支持:ID 38101
本站部分资源来源于网络等途径,如有侵权进及时联系 1600433157@qq.com 删除
Copyright © 2007-2012 Menp88.Com All Rights Reserved. 渝ICP备11004679
  • 可信  
  • 12321  
  • 重庆市公安厅信息网  
  • 中国互联网违法和不良信息举报中心